Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemenang Tender Pekerjaan Konstruksi dengan Metode Fuzzy AHP - Peggi Sri Astuti; Retantyo Wardoyo (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakPengambilan keputusan dalam penentuan pemenang tender pekerjaan konstruksi (tidak kompleks) pada pembangunan gedung kuliah Fakultas Ekonomi Univesitas Udayana (UNUD) oleh panitia tender di Bagian Perlengkapan Rektorat UNUD masih dilakukan secara manual (dengan software Microsoft Excel dan Word), sehingga untuk membantu dan mempercepat pengambilan keputusan tersebut (dalam situasi beberapa/banyak peserta tender memenuhi semua evaluasi kriteria dan memiliki harga penawaran terkoreksi terendah yang sama di bawah HPS) maka penelitian ini bertujuan untuk membangun SPK (Sistem Pendukung Keputusan) dengan metode Fuzzy AHP. Versi Fuzzy AHP yang dipakai adalah model Chang (1992) karena memiliki langkah-langkah sederhana dan mudah diaplikasikan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK yang dibangun menghasilkan perangkingan peserta 1, 2, dan 3 yang sama dengan sistem manual yang ada di Bagian Perlengkapan Rektorat UNUD, meskipun perangkingan 4, 5, 6 yang juga dihasilkan SPK ini tidak ada di sistem manual karena perangkingan 4, 5, 6 tidak memenuhi evaluasi kriteria kualifikasi (syarat untuk lulus tender adalah memenuhi semua evaluasi kriteria). Maka disimpulkan bahwa SPK yang dibangun menghasillkan informasi yang valid.  Kata kunci— sistem pendukung keputusan, fuzzy AHP, tender, pekerjaan konstruksi  AbstractDecision-making to determine the winner of project tender (not complex one) on the construction of college buildings for Economics Faculty of Udayana University by tender committee at the Rectorate Equipment Section of Udayana University, still is carried out manually (applying Microsoft Excel and Word), so to assist and accelerate the decision (in this situation a few/many bidders met all evaluation criteria and have the same lowest bidding price corrected under HPS), this study aims to build a DSS (Decision Supporting System) with Fuzzy AHP method. The applied Fuzzy AHP version is Chang model (1992) because it has simple steps and easy to apply in this study. The results showed that SPK produced ranking method of 1, 2, and 3 that are similar to the existing manual system in Equipment Section of the Rectorate, though the ranking method of 4, 5, 6, which also produced by SPK, is not contained in the manual system because ranking method of 4, 5, 6 did not meet the qualifying criteria evaluation (a requirement for graduation is to fulfill all tender evaluation criteria). It, therefore, comes to conclude that the DSS produce valid information. Keywords— decision supporting system, fuzzy AHP, tender, construction project