Penerapan Metode Support Vector Machine pada Sistem Deteksi Intrusi secara Real-time - Agustinus Jacobus; Edi Winarko (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakSistem deteksi intrusi adalah sebuah sistem yang dapat mendeteksi serangan atau intrusi dalam sebuah jaringan atau sistem komputer, umum pendeteksian intrusi dilakukan dengan membandingkan pola lalu lintas jaringan dengan pola serangan yang diketahui atau mencari pola tidak normal dari lalu lintas jaringan. Pertumbuhan aktivitas internet meningkatkan jumlah paket data yang harus dianalisis untuk membangun pola serangan ataupun normal, situasi ini menyebabkan kemungkinan bahwa sistem tidak dapat mendeteksi serangan dengan teknik yang baru, sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membangun pola atau model secara otomatis.Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun sistem deteksi intrusi dengan kemampuan membuat sebuah model secara otomatis dan dapat mendeteksi intrusi dalam lingkungan real-time, dengan menggunakan metode support vector machine sebagai salah satu metode data mining untuk mengklasifikasikan audit data lalu lintas jaringan dalam 3 kelas, yaitu: normal, probe, dan DoS. Data audit dibuat dari preprocessing rekaman paket data jaringan yang dihasilkan oleh Tshark.Berdasar hasil pengujian, sistem dapat membantu sistem administrator untuk membangun model atau pola secara otomatis dengan tingkat akurasi dan deteksi serangan yang tinggi serta tingkat false positive yang rendah. Sistem juga dapat berjalan pada lingkungan real-time. Kata kunci— deteksi intrusi, klasifikasi, preprocessing, support vector machine  AbstractIntrusion detection system is a system  for detecting attacks or intrusions in a network or computer system, generally intrusion detection is done with comparing network traffic pattern with known attack pattern or with finding unnormal pattern of network traffic. The raise of internet activity has increase the number of packet data that must be analyzed for build the attack or normal pattern, this situation led to the possibility that the system can not detect the intrusion with a new technique, so it needs a system that can automaticaly build a pattern or model.This research have a goal to build an intrusion detection system with ability to create a model automaticaly and can detect the intrusion in real-time environment with using support vector machine method as a one of data mining method for classifying network traffic audit data in 3 classes, namely: normal, probe, and DoS. Audit data was established from preprocessing of network packet capture files that obtained from Tshark. Based on the test result, the system can help system administrator to build a model or pattern automaticaly with high accuracy, high attack detection rate, and low false positive rate. The system also can run in real-time environment. Keywords— intrusion detection, classification, preprocessing, support vector machine