Penyembunyian Data pada File Video Menggunakan Metode LSB dan DCT - Mahmuddin Yunus; Agus Harjoko (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakPenyembunyian data pada file video dikenal dengan istilah steganografi video. Metode steganografi yang dikenal diantaranya metode Least Significant Bit (LSB) dan Discrete Cosine Transform (DCT). Dalam penelitian ini dilakukan penyembunyian data pada file video dengan menggunakan metode LSB, metode DCT, dan gabungan metode LSB-DCT. Sedangkan kualitas file video yang dihasilkan setelah penyisipan dihitung dengan menggunakan Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR).Uji eksperimen dilakukan berdasarkan ukuran file video, ukuran file berkas rahasia yang disisipkan, dan resolusi video.Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan steganografi video dengan menggunakan metode LSB adalah 38%, metode DCT adalah 90%, dan gabungan metode LSB-DCT adalah 64%. Sedangkan hasil perhitungan MSE, nilai MSE metode DCT paling rendah dibandingkan metode LSB dan gabungan metode LSB-DCT. Sedangkan metode LSB-DCT mempunyai nilai yang lebih kecil dibandingkan metode LSB. Pada pengujian PSNR diperoleh databahwa nilai PSNR metode DCTlebih tinggi dibandingkan metode LSB dan gabungan metode LSB-DCT. Sedangkan nilai PSNR metode gabungan LSB-DCT lebih tinggi dibandingkan metode LSB.  Kata Kunci—Steganografi, Video, Least Significant Bit (LSB), Discrete Cosine Transform (DCT), Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR)                           AbstractHiding data in video files is known as video steganography. Some of the well known steganography methods areLeast Significant Bit (LSB) and Discrete Cosine Transform (DCT) method. In this research, data will be hidden on the video file with LSB method, DCT method, and the combined method of LSB-DCT. While the quality result of video file after insertion is calculated using the Mean Square Error (MSE) and Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). The experiments were conducted based on the size of the video file, the file size of the inserted secret files, and video resolution.The test results showed that the success rate of the video steganography using LSB method was 38%, DCT method was 90%, and the combined method of LSB-DCT was 64%. While the calculation of MSE, the MSE method DCT lower than the combined method of LSB and LSB-DCT method. While LSB-DCT method has asmaller value than the LSB method. The PNSR experiment showed that the DCT method PSNR value is higher than the combined method of LSB and LSB-DCT method. While PSNR combined method LSB-DCT higher compared LSB method.  Keywords—Steganography, Video, Least Significant Bit (LSB), Discrete Cosine Transform (DCT), Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR)