Pengelompokan Berita Indonesia Berdasarkan Histogram Kata Menggunakan Self-Organizing Map - Ambarwati Ambarwati; Edi Winarko (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakBerita merupakan sumber informasi yang dinantikan oleh manusia setiap harinya. Manusia membaca berita dengan kategori yang diinginkan. Jika komputer mampu mengelompokkan berita secara otomatis maka tentunya manusia akan lebih mudah membaca berita sesuai dengan kategori yang diinginkan. Pengelompokan berita yang berupa artikel secara otomatis sangatlah menarik karena mengorganisir artikel berita secara manual membutuhkan waktu dan biaya yang tidak sedikit.Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem aplikasi untuk pengelompokkan artikel berita dengan menggunakan algoritma Self Organizing Map. Artikel berita digunakan sebagai input data. Kemudian sistem melakukan pemrosesan data untuk dikelompokkan. Proses yang dilakukan sistem meliputi preprocessing, feature extraction, clustering dan visualize.Sistem yang dikembangkan mampu menampilkan hasil clustering dengan algoritma Self Organizing Map dan memberikan visualisasi dengan smoothed data histograms berupa island map dari artikel berita. Selain itu sistem dapat menampilkan koleksi dokumen dari lima kategori berita yang ada pada tiap tahunnya dan banyaknya kata (histogram kata) yang sering muncul pada tiap arikel berita. Pengujian dari sistem ini dengan memasukan artikel berita, kemudian sistem memprosesnya dan mampu memberikan hasil cluster dari artikel berita yang dimasukan. Kata kunci—Pengelompokkan berita Indonesia, pengelompokkan berdasar histogram kata, pengelompokan berita menggunakan SOM  Abstract News is awaited information resources by humans every day. Human reading the news with the desired category. If the computer able to news clustering with automatically, humans of course will be easier to read the news according to the desired category. News clustering in the form of news articles with automatically very interesting because it organizes news articles manually takes time and costs not a little bit.The purpose of this research is to create a system application for grouping news articles by using the Self Organizing Map algorithm. News article be used as input into the system. News articles used as input data. Then the system performs data processing until to be clustered. Processes performed by the system covers: preprocessing, feature extraction, clustering and visualize.The system developed is able to display the results clustering of the Self Organizing Map algorithm and gives visualization of the Smoothed Data Histograms in the form of island map from news articles. Additionally the system can display a word histogram and news articles from five categories news in each year. Testing of this system by entering the news articles, then the system performs data processing and gives results of a cluster from news articles that input. Keywords—Indonesia news clustering, clustering based on words histograms, news clustering using SOM