PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 MOUTONG KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mariane Umar; Sabriana Oktaviana Gintulangi (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Moutong Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kreativitas guru dan tes hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 122 siswa, untuk kepentingan uji coba instrumen dilakukan kepada 30 siswa dan untuk kepentingan pengumpulan data primer ditetapkan sampel sebanyak 92 Siswa. Hasil penelitian menemukan terdapat pengaruh kreativitas guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Moutong Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah, dengan data pengaruh sebesar 32,77%. Kata Kunci: Kreativitas Guru, Hasil Belajar