FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PEMELIHARAAN SARANA AIR BERSIH DI DESA INOSOTA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Isran Pakaya; Andi Yusuf Katili (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pemeliharaan sarana air bersih di Desa Inosota Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan, observasi dan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Keberadaan petugas kurang optimal dalam melakukan pemeliharaan sarana air bersih. Hal ini tampak dari sarana air bersih atau bak air yang tidak lagi berfungsi dalam mengaliri air bersih kerumah-rumah warga karena kondisinya yang telah rusak. Pengawasan pemeliharaan sarana air bersih belum optimal. Hal ini tampak dari tidak adanya pihak dari instansi terkait yang datang untuk melihat kondisi sarana air bersih yang tidak lagi berfungsi dan kondisi masyarakat desa inosota yang sangat kesusahan air bersih. Koordinasi pemeliharaan sarana air bersih belum optimal. Hal ini tampak dari tidak adanya struktur pengelolaan air bersih hingga ke tingkat desa dan tidak optimalnya komunikasi antara pihak ang satu dengan pihak lainya dan saling lempar tanggungjawab. Disarankan, perlunya petugas yang dapat melakukan pemeliharaan dan perawatan sarana air bsersih, serta perlunya pembekalan melalui bimbingan teknis yang paripurna. Diperlukan adanya pengawasan langsung oleh pemerintah dalam rangka memantau pelaksanaan penyaluran air bersih yang disertai dengan pendanaan bagi petugas pelaksana. Diperlukan adanya koordinasi diantara semua pihak terkait sehingga pelaksanaan pemeliharaan sarana air bersih bisa dilakukan secara maksimal. Kata Kunci: Pemeliharaan; Sarana; Air Bersih