Perancangan dan Analisis Kinerja Private Cloud Computing dengan Layanan Infrastructure-As-A-Service (IAAS) - Wikranta Arsa; Khabib Mustofa (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakMesin server merupakan salah satu penunjang dan komponen utama yang harus ada dalam mengembangkan suatu karya ilmiah dengan berbasis web. Mahalnya server menjadi kendala mahasiswa/mahasiswi dalam menghasilkan suatu karya ilmiah. Konfigurasi server yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja menjadi sebuah keinginan mendasar, selain pemesanan mesin yang mudah, cepat dan fleksibel. Untuk itu  diperlukan sebuah sistem yang dapat menangani permasalahan tersebut. Cloud computing  dengan layanan Infrastructure-As-A-Serveice (IAAS) dapat menyediakan sebuah infrastruktur yang handal. Untuk mengetahui kinerja sistem diperlukan suatu analisis performance antara server cloud (instance) dengan server konvensional. Hasil penelitian dari analisis kinerja private cloud computing dengan layanan Infrastructure-As-A-Service (IAAS) ini menunjukkan bahwa perbandingan kinerja satu server cloud atau server virtual cloud dengan satu server konvensional tidak jauh berbeda namun akan terlihat perbedaan kinerja yang signifikan jika dalam satu server node terdapat lebih sari satu server virtual dan sistem ini memberikan tingkat penggunaan resource server yang lebih maksimal.Kata kunci—Cloud Computing, Infrastructure As-A-Service (IAAS), analisis Performance. Abstract Server machine is one of the main components in supporting and developing a web-based scientific work. The high price of the server to be the main obstacle in the student produced a scholarly work. Server configuration that can be done anywhere and anytime to be a fundamental desire, in addition to the booking engine is easy, fast, and flexible is also highly desirable. For that we need a system that can handle these problems. Cloud computing with Infrastructure-As-A-Serveice (IAAS) can provide a reliable infrastructure. To determine the performance of the system, we required a performance analysis of cloud server between conventional servers. Results of performance analysis of private cloud computing with Infrastructure-As-A-Service (IAAS) indicate that the cloud server performance comparison with conventional server is not too much different and the system resource usage level servers provide more leverage. Keyword—Cloud Computing, Infrastructure As-A-Service (IAAS), Performance Analysis.