ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA ORGANISASI NIRLABA (Studi Kasus Pada Organisasi AIESEC Indonesia) - Amanda Rendyaswara Wedhayanti; Akie Rusaktiva Rustam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pengendalian internal adalah suatu sistem yang terdiri dari berbagai unsur dan tidak terbatas pada metode pengendalian yang dianut oleh bagian akuntansi dan keuangan, tetapi meliputi pengendalian anggaran, biaya standar, program pelatihan pegawai dan staf pemeriksa intern. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami  implementasi sistem pengendalian internal yang sedang berjalan pada organisasi AIESEC Indonesia dan mengetahui kelemahan  apa saja yang ditemukan dan memberikan rekomendasi dalam pengendalian internal pada organisasi AIESEC Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuallitatif  dengan pendekatan studi kasus. Data dalam metode ini diperolah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian masalah yang ada dalam sistem pengendalian internal AIESEC Indonesia ialah kurang efektifnya implementasi sistem pengendalian internal pada organisasi, kurangnya edukasi secara menyeluruh tentang sistem pengendalian internal dan kurangnya transparansi laporan keuangan. Dari kelemahan tersebut perlu diperbaiki dengan meningkatkan kompetensi manajemen pusat (MC) AIESEC Indonesia, memberikan edukasi yang memadai tentang sistem pengendalian intern, dan meningkatkan transparansi laporan keuangan terhadap stakeholder dengan mempresentasikan hasil laporan keuangan organisasi pada rapat kuartal tiga bulanan ataupun konferensi nasional.Kata kunci: Implementasi Sistem Pengendalian Internal, Organisasi Nirlaba