EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA BONGOPINI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Fenti Prihatini Tui (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif Hasil Penelitian menunjukan: (1) Efektivitas terhadap hasil kegiatan Perencanaan ADD di desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango telah terlaksana dengan baik. Hal ini dapat ditunjukan melalui kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh aparat pemerintah desa, dan Badan Pemberdayaan Desa (BPD) kepada masyarakat. Pelibatan masyarakat dalam setiap tahapan ditunjukan melalui kegiatan musyawarah dusun dan musyawarah desa, yang telah menghasilkan dokumen usulan kegiatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat itu sendiri. (2) Efektivitas terhadap hasil kegiatan Pelaksanaan, adalah terlaksananya seluruh rencana kegiatan yang telah disepakati Hasil penelitian menunjukan bahwa penyaluran dana ADD di desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango tahun 2017 telah dilaksanakan berdasarkan ketentuan program sebagaimana yang diamanatkan oleh Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 tentang Desa serta Surat Edaran Mendagri Nomor 140/640/SJ Kegiatan perencanaan Alokasi Dana Desa di Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango sesuai dengan prosedur yang ada. Dengan melihat dan mengacu pada peraturan pemerintah yang ada. Dalam hal ini Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 yang dikeluarkan oleh Mendagri. Dengan adanya Kegiatan Perencanaan ADD tersebut, maka sangat efektif alokasi Dana Desa yang dilakukan oleh Aparat Desa untuk menyalurkan dana sesuai dengan aturan dan SOP yang ada pada Desa tersebut baik itu Pengelolaan maupun Alokasi Dana. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa.