Aplikasi Deteksi Dini Defisiensi Mineral Mikro pada Manusia Berbasis Web - Nina Sevani; Rheinhard Unwaru (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2014)
AbstrakKekurangan gizi menjadi salah satu masalah yang dialami oleh masyarakat Indonesia, khususnya defisiensi mineral mikro. Pada dasarnya hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya pola konsumsi makanan seimbang serta kemiskinan yang dialami oleh sebagian masyarakat sehingga mereka sulit memenuhi asupan gizi setiap hari dan sulit menemui seorang ahli atau dokter gizi. Hal ini dapat diatasi melalui pembuatan sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mendeteksi defisiensi mineral mikro pada manusia secara dini, serta memberikan saran untuk mengatasi defisiensi tersebut. Aplikasi ini menggunakan sekumpulan data sebagai basis pengetahuan yang diperoleh dari studi pustaka dan diskusi dengan pakar gizi. Pengetahuan direpresentasikan dalam bentuk rule-based system dan diolah dengan metode forward chaining.Aplikasi ini dapat diakses dan digunakan oleh pengguna melalui internet. Pembuatan aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam menyadari pentingnya asupan mineral mikro dalam tubuh dan juga mendorong mereka untuk memiliki kebiasaan hidup yang sehat.  Kata kunci— gizi, mineral, aplikasi web, rule-based, forward chaining.  Abstract Malnutrition is the one of the Indonesian society issues, especially micro mineral deficiency. Basically, this is due to a lack of society understanding of the importance of balanced food consumtion patterns and poverty factor in Indonesia so that they are difficult to fulfill the daily nutritional intake and also difficult to meet a doctor or nutrition expert. This can be overcome through the creating of a web-based application which can detecting micro mineral deficiency in the human body at the early stage, as well as providing suggestions to overcome those deficiency. This application uses a set of data as a knowledge base which obtained from the literature and discussions with nutritional experts. The knowledge is represented with a rule-based system and processed with forward chaining method.This application can be accessed and used by users via internet. This application can helps the society to realize the importance of micro mineral intake and also encourage them to have healthy life habits. Keywords— nutrient, mineral, web application, rule-based, forward chaining.