Ekstraksi Informasi Halaman Web Menggunakan Pendekatan Bootstrapping pada Ontology-Based Information Extraction - Erma Susanti; Khabib Mustofa (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2015)
AbstrakEkstraksi  informasi  merupakan suatu bidang ilmu untuk pengolahan bahasa alami, dengan cara mengubah teks tidak terstruktur menjadi informasi dalam bentuk terstruktur. Berbagai jenis informasi di Internet ditransmisikan secara tidak terstruktur melalui website, menyebabkan munculnya kebutuhan akan suatu teknologi untuk menganalisa teks dan menemukan pengetahuan yang relevan dalam bentuk informasi terstruktur. Contoh informasi tidak terstruktur adalah informasi utama yang ada pada konten halaman web. Bermacam pendekatan untuk ekstraksi informasi telah dikembangkan oleh berbagai peneliti, baik menggunakan metode manual atau otomatis, namun masih perlu ditingkatkan kinerjanya terkait akurasi dan kecepatan ekstraksi. Pada penelitian ini diusulkan suatu penerapan pendekatan ekstraksi informasi dengan mengkombinasikan pendekatan bootstrapping dengan Ontology-based Information Extraction (OBIE). Pendekatan bootstrapping dengan menggunakan sedikit contoh data berlabel, digunakan untuk memimalkan keterlibatan manusia dalam proses ekstraksi informasi, sedangkan penggunakan panduan ontologi untuk mengekstraksi classes (kelas), properties dan instance digunakan untuk menyediakan konten semantik untuk web semantik. Pengkombinasian kedua pendekatan tersebut diharapkan dapat meningkatan kecepatan proses ekstraksi dan akurasi hasil ekstraksi. Studi kasus untuk penerapan sistem ekstraksi informasi menggunakan dataset “LonelyPlanet”. Kata kunci—Ekstraksi informasi, ontologi, bootstrapping, Ontology-Based Information Extraction, OBIE, kinerja Abstract Information extraction is a field study of natural language processing by converting unstructured text into structured information. Several types of information on the Internet is transmitted through unstructured information via websites, led to emergence of the need a technology to analyze text and found relevant knowledge into structured information. For example of unstructured information is existing main information on the content of web pages. Various approaches  for information extraction have been developed by many researchers, either using manual or automatic method, but still need to be improved performance related accuracy and speed of extraction. This research proposed an approach of information extraction that combines bootstrapping approach with Ontology-Based Information Extraction (OBIE). Bootstrapping approach using small seed of labelled data, is used to minimize human intervention on information extraction process, while the use of guide ontology for extracting classes, properties and instances, using for provide semantic content for semantic web. Combining both approaches expected to increase speed of extraction process and accuracy of extraction results. Case study to apply information extraction system using “LonelyPlanet” datasets. Keywords— Information extraction, ontology, bootstrapping, Ontology-Based Information Extraction, OBIE, performance