PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK MUAMALAT CABANG GORONTALO - Ellys Rachman (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Bank Muamalat Cabang Gorontalo. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah di Bank Muamalat Cabang Gorontalo dimana variabel bebas yaitu Pelayanan (X) mempengaruhi Kepuasan (Y) variabel tetapnya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dan nasabah di Bank Muamalat Cabang Gorontalo yang sampelnya berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh nasabah dan karyawan di Bank Muamalat Cabang Gorontalo. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Sederhana, Uji t serta Analisis Koefisien Determinasi (Resquare). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi Y = 36.664 + 1.22 X. Berdasarkan uji Validitas dan reliabilitas, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reabil. Uji t menunjukan bahwa variabel bebas pelayanan terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel tetap kepuasan. Angka Adjusted R Square sebesar 0,95 atau sebesar 95% menunjukkan bahwa kontribusi variabel pelayanan dalam menjelaskan kepuasan cukup tinggi, sedangkan sisanya sebesar 5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel pelayanan yang digunakan dalam penelitian ini. Saran peneliti adalah hendaknya pihak Bank Muamalat Cabang Gorontalo memperhatikan faktor pelayanan karena hal ini sangat berdampak signifikan terhadap kepuasan nasabah dan untuk kemajuan dan perkembangan Bank Muamalat di Gorontalo. Kata Kunci: Pelayanan, Kepuasan, Muamalat.