Sistem Pendukung Keputusan untuk Memilih Budidaya Ikan Air Tawar Menggunakan AF-TOPSIS - Hence Beedwel Lumentut; Sri Hartati (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2015)
AbstrakPotensi perikanan budidaya air tawar semakin meningkat, hal tersebut disebabkan produksi ikan sektor penangkapan mendekati “overfishing”. Budidaya perikanan air tawar memiliki beberapa alternatif ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi yaitu ikan Mas, ikan Mujair, ikan Nila, ikan Gurame, ikan Lele dan ikan Patin. Alternatif ikan ini memiliki karakteristik yang berbeda untuk masing-masing jenis pembudidayaannya. Parameter-parameter yang mempengaruhi proses budidaya ikan air tawar tersebut diantaranya: faktor kesesuaian air meliputi: suhu, kecerahan, DO (derivater oksigen), keasaman (pH). Sedangkan pemilihan budidaya perikanan yang menguntungkan bisa dinilai dari faktor finansial yaitu: NPV (Net Present Value), ROI (Return on Investment), BCR (Benefit Cost Ratio), PBP (Pay Back Period) dan BEP (Break Event Point). Sedangkan metode yang dipergunakan untuk pengambilan keputusan yaitu Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai salah satu model decision dapat digunakan untuk memberikan preferensi kepada para petani budidaya ikan, karena alternatif yang terpilih tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penunjang keputusan yang mempertimbangkan parameter kondisi lingkungan air dan faktor finansial dapat membantu petani budidaya ikan untuk menentukan jenis budidaya ikan air tawar yang akan dijalankan. Kata kunci—Ikan air tawar, Analisis Finansial, TOPSIS, SPK. AbstractFreshwater aquaculture potential is increasing, one of the reason is production of fishing over the sea is almost deal with "overfishing". Freshwater aquaculture fish have few alternatives such as Carp, Mossambique, Tilapia, Gouramy, Catfish and Pangacius. Each has different type of cultivation. The requirement parameters that influence the process of freshwater cultive is water suitability factors include: Temperature, Brightness, DO (derivated oxygen), acidity (pH) etc. While the selection of profitable aquaculture can be determind from financial bussines as: NPV (Net Present Value), ROI (Return on Investment), BCR (Benefit Cost Ratio), PBP (Payback Period) and BEP (Break Event Point). The methods that used to help the decision-making process that Method Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) as one of the decision models can be used to give preference to farmers fish farming, because the alternative is chosen not only have the shortest distance from a solution positive ideal but also the longest distance from the negative ideal solution. The results of this study show that decision support systems that take into account the environmental condition of water parameters and financial bussines can help fisherman to determine the type of freshwater Aquaculture culture to be run. Keywords— Fresh Water Fish, Financial Analysis, TOPSIS, SPK