PENGARUH KEDISIPLINAN PIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN LOMPO RIAJA KABUPATEN BARRU - Dwi Nur Handayani (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisplinan pimpinan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Lompo Riaja Kabupaten Barru. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menjelaskan hubungan dan anggota sampelnya sebanyak 16 orang pegawai dengan menggunakan metode sampling jenuh. Jenis deskriptif kuantitatif dengan tipe penelitian survei yakni penelitian lapangan untuk mengumpulkan data informasi dari responden melalui kuesioner sebagai pengumpulan data secara langsung di lokasi penelitian. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen (x) yaitu kedisiplinan pimpinan, sedangkan variabel dependen (y) yaitu kinerja pegawai. Tekni analisis data untuk mengetahui kedisiplinan pimpinan dan kinerja pegawai digunakan teknik analisis frekuensi dan untuk mengetahui pengaruh antara kedisiplinan pimpinan terhadap kinerja pegawai maka digunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang cukup kuat kedisiplinan pimpinan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Lompo Riaja Kabupaten Barru, dimana kedisiplinan pimpinan pada kantor Kelurahan Lompo Riaja Kabupaten Barru masih berada pada kategori kurang disiplin, hal ini bisa dilihat dari nilai akumulasi kedisiplinan pimpinan dengan persentase sebesar 56,25 persen; kinerja pegawai di kantor Kelurahan Lompo Riaja Kabupaten Barru masih berada pada kategori kurang baik, hal ini bisa dilihat dari nilai akumulasi kinerja pegawai dengan persentase sebesar 37,5 persen; Hasil uji regresi yang telah dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa pengaruh kedisiplinan pimpinan sebagai variabel independen terhadap kinerja pegawai sebagai variabel dependen memiliki pengaruh yang lemah dan ada beberapa koefisien korelasi yang bernilai negatif, artinya tidak memiliki kontribusi terhadap kinerja pegawai; Hasil uji regresi yang telah dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa kedisiplinan pimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, ini dapat dilihat pada nilai pearson correlation sebesar 0,641 artinya pengaruh kedisiplinan pimpinan terhadap kinerja pegawai cukup kuat. Kata Kunci: Kedisiplinan, Pimpinan, Kinerja, Pegawai