PERAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR DI SMA NEGERI 2 KOTA GORONTALO - Delvianty Ahmad (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran layanan bimbingan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dimana dengan tipe dan strategi studi kasus dimana penelitian yang dilakukan untuk mengungkap gejala secara menyeluruh namun kontekstual dengan fokus penelitian. Penentuan sumber data pada penelitian ini dilakukan secara snowball sampling. Penelitian kualitatif bersumber dari data primer, yaitu wawancara dan pengamatan atas aktivitas (observasi) dan dokumentasi. Wawancara kepada pihak manajemen Sekolah yaitu Kepala Sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru bimbingan dan konseling 2 orang, guru pengajar 2 orang, siswa yang bermasalah khususnya mengalami kesulitan belajar, dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di SMA Negeri 2 Gorontalo dilaksanakan di jam sekolah yaitu mengadakan remedial, les maupun tambahan pelajaran di luar jam belajar yang dilaksanakan di pagi hari. Bimbingan belajar yang dilakukan juga memberikan bimbingan motivasi dengan cara membuat jadwal kegiatan di rumah, agar dapat memantau apa kegiatan yang dilakukan siswa di rumah dan mengarahkan kepada siswa agar dapat mengikuti bimbingan berupa kursus, dan memberikan pelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan, bimbingan sosial yang ditumbuhkan adalah budaya yang berwawasan budi pekerti sehingga saling membutuhkan dan menghargai satu sama lain, memberikan layanan bimbingan dan penyaluran disesuaikan dengan bakat, minat belajar siswa, tidak mengistimewakan siswa satu dengan siswa lain, menerapkan dan menumbuhkan sikap saling menghargai teman, menghargai teman di kelas, dan tidak membeda-bedakan siswa satu dengan siswa yang lain bimbingan dalam mengatasi masalah pribadi yang dilakukan yaitu dengan cara mewawancarai siswa dengan cara memberikan nasehat, motivasi dan mencari solusi agar terhindar dari masalah yang dialami siswa. Kata Kunci: Bimbingan, Konseling, Belajar