PEMBINAAN DISIPLIN PEGAWAI TATA USAHA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN DI FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN DAN KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Moh. Abukabar Talalu (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Pembinaan Disiplin Pegawai Tata Usaha Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan di Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo, menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Alat pengumpul data utama adalah peneliti sendiri menggunakan pedoman wawancara. Selain itu dilakukan pengumpalan data melalui observasi dan pencatatan data sekunder sesuai permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan PP 53 Tahun 2010 tentang disiplin pegawai belum berjalan secara maksimal, karena yang terjadi selama ini pemberian hukuman masih pada pemberian hukuman sedang dan pemberian hukuman ringan sedangkan untuk pemberian penghargaan terhadap pegawai yang berprestasi hasilnya belum sesuai dengan yang diharapkan. Alasan utama pemberian hukuman berat belun dijalankan adalah para pengambil keputusan masih mengedepankan perasaan dan kesenioritas dari pegawai serta keterbatasan anggaran yang dimiliki yang nantinya akan diberikan kepada pegawai yang berprestasi dalam mencapai suatu tujuan pelayanan prima kepada dosen dan mahasiswa. Disarankan, perlunya Pimpinan Fakultas memiliki komitmen yang kuat dalam menerapkan disiplin kepada pegawai sesuai dengan PP 53 tahun 2010 sekaligus memberikan efek jera kepada pegawai yang lain dalam meningkatkan kualitas dan profesionalisme pegawai serta menumbuhkan kedisiplinan dari setiap pribadi pegawai terhadap tanggung jawab kinerjanya dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Kata Kunci: Pembinaan, Disiplin, Pegawai, Tata, Usaha