PENGARUH SENIORITAS DAN LOYALITAS TERHADAP PROMOSI (Studi Pada Karyawan PT. Pembangunan Perumahan DVO III Surabaya) - Febrian Muriko Hamzah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
The purpose of this research is to figure out the effect of seniority and loyality with the variabel is employee seniority and employee loyality with simultaneously and partially to job promotion in the process needs of fillinf vacant position of the company to achieve goals that have been set and make company quality to be better and better. The research conducted in PT. Pembangunan Perumahan DVO III Surabaya. The number of samples respondents in this research are 36 employees of PT. Pembangunan Perumahan DVO III Surabaya with surfeited sampling. The type of this research is explatory research which uses quantitative approach. Based on the results in this research that can be a significant influence simultaneously (together – the same) employee seniorty variable (X1) and employee loyality variable (X2) on job promotion variable (Y) with the Sig. F is 0,000 that smaller than the Sig. α 0,05 (Sig. F < 0,05). Partially known that employee seniority variable (X1) significantly affect the value of the regression coefficient of 0,349 and Sig. 0,000 < 0,05. While employee loyality variable (X2) has partially significant effect on job promotion variable with a regression coefficient of 0,462 with significant value is 0,015 < 0,05. Keywords: seniority, employee seniority, loyality, employee loyality, job promotion. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh senioritas dan loyalitas dengan variabel senioritas karyawan dan loyalitas karyawan baik secara simultan maupun parsial terhadap promosi dalam proses kebutuhan akan pengisian posisi yang kosong di perusahaan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan sehingga kualitas perusahaan lebih baik. Penelitian dilaksanakan di PT. Pembangunan Perumahan DVO III Surabaya. Jumlah sampel responden dalam penelitian ini adalah 36 karyawan PT. Pembangunan Perumahan DVO III Surabaya dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui terdapat pengaruh signifikan secara bersama – sama (simultan) antara variabel Senioritas Karyawan (X1) dan loyalitas karyawan (X2) terhadap variabel Promosi Jabatan (Y) dengan nilai Sig. F sebesar 0,000 lebih kecil dari Sig. α 0,05 (Sig. F < 0,05). Secara parsial diketahui bahwa variabel Senioritas Karyawan (X1) berpengaruh signifikan secara parsial dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,349 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Sedangkan variabel Loyalitas Karyawan (X2) diketahui berpengaruh signifikan secara parsial dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,462 dan nilai Sig. 0,015 < 0,05. Kata kunci: senioritas, senioritas karyawan, loyalitas, loyalitas karyawan, promosi jabatan.