PROGRAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI ORGANISASI PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA MONANO KECAMATAN BONE KABUPATEN BONE BOLANGO - Tety Thalib (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang program pemberdayaan perempuan melalui organisasi PKK Desa Monano Kecamatan Bone Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif pendekatan kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada program pemberdayaan perempuan melalui organisasi PKK dalam meningkatkan pendapatan melalui kegiatan yang dapat menggambarkan, memiliki pengaruh baik langsung maupun tidak langsung, mengevaluasi program, cara‑cara yang digunakan, dan mengidentifikasikan penerapan kebijakan program dengan jelas Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: Program PKK belum menggambarkan kenyataan sebenarnya bahwa keluarga kaum perempuan telah memperoleh program yang dapat mensejahterkan keluarganya. Belum memiliki pengaruh baik langsung maupun tidak langsung terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga kaum perempuan. Belum dievaluasi secara berkesinambungan sehingga kurang memiliki dampak manfaat bagi kemandirian kaum perempuan. Belum menerapkan dengan baik cara‑cara yang digunakan sebagai metode dalam melaksanakan program yang dapat dipahami secara baik oleh kaum perempuan.Belum maksimal mengidentifikasi penerapan kebijakan program pemberdayaan dengan jelas tentang permasalahan yang dihadapi kaum perempuan. Berdasarkan hasil kesimpulan maka disarankan perlunya setiap program pemberdayaan perempuan di organisasi PKK, dapat mengidentifikasi penerapan kebijakan program pemberdayaan dengan jelas tentang permasalahan yang dihadapi kaum perempuan secara maksimal. Kata Kunci: Program, Pemberdayaan, Perempuan, Kesejahteraan, Keluarga