FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PROSES SURAT KELUAR DI KANTOR KELURAHAN TULADENGGI KECAMATAN DUNGINGI KOTA GORONTALO - Jusrin Kadir (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor penghambat proses surat keluar di kantor desa Tuladenggi Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah pendekatan survei dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner / daftar pertanyaan, yang menyebar ke 30 (tiga puluh) responden yang terdiri dari pejabat dan masyarakat yang sedang bertugas. Pengumpulan data lainnya melalui observasi dan dokumentasi untuk mencatat data sekunder yang berkaitan dengan masalah penelitian. Berdasarkan analisis hasil penelitian melalui tabel frekuensi, disimpulkan bahwa rekapitulasi skor total rata-rata faktor penghambat kemampuan aparatur dan infrastruktur diperoleh 3,07 poin dalam kategori sedang. Rekapitulasi menunjukkan bahwa kemampuan dan infrastruktur sarana, kurangnya kriteria untuk kebaikan. Kurangnya kriteria yang baik yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan prasarana dan sarana tersebut menghambat proses pengiriman surat keluar di Kantor Desa Kecamatan Tuladenggi Dungingi. Kemampuan pejabat di Kantor Desa Tuladenggi sebagai staf yang melayani masyarakat, sangat sedikit yang sebagian besar atau sekitar 72,22 persen memiliki tingkat sekolah menengah. Proses surat keluar di Kantor Desa Tuladenggi telah dilaksanakan sesuai dengan, tetapi karena tidak memadainya ketersediaan sarana prasarana yang digunakan, maka serangkaian kelompok kolaboratif orang dalam proses administrasi penyelesaian surat keluar dihadapkan dengan kendala. Disarankan, perlu peningkatan kemampuan aparatur melalui sarana pendidikan meliputi pendidikan normal dan non formal dalam bentuk keterampilan dan keahlian dalam proses surat keluar, menyiapkan kepemimpinan organisasi berarti peralatan kerja seperti meja, kursi yang digunakan dengan baik dan alat tulis yang memadai, menyediakan peralatan infrastruktur seperti pemrosesan data yang terkomputerisasi secara khusus selalu siap ketika dibutuhkan. Kata Kunci: Faktor, Penghambat, Proses, Surat, Keluar