PENGARUH FAKTOR MIKRO DAN FAKTOR MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MINING AND MINING SERVICES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2011 - Gadang Ganggas Rakasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
This study aimed to know the effect of economics micro factor and macro factor on Mining And Mining Services company stock prices either simultaneously or partially. Micro Tractors were studied are the Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Inventory Turnover (ITO), Return on Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), while macro Tractors were studied are inflation and world oil prices. The results showed that the variable economics micro factors and macro factors simgnificant simultaneously effect stock prices. Further results of the study also showed that partially DER, ROE, inflation, and world oil prices have significant effect on stock prices, while other variables such as CR, ITO, and PER haven’t significant effect on company stock prices mining and mining services 2008-2011 period . Keywords: Stock Prices, CR, DER, ITO, ROE, PER, inflation, world oil priceABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor mikro dan faktor makro ekonomi terhadap harga saham perusahaan Mining And Mining Services baik secara simultan maupun parsial. Faktor mikro yang diteliti adalah Current Ratio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Inventory Turnover (ITO), Return On Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER); sedangkan faktor makro yang diteliti adalah inflasi dan harga minyak dunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor mikro dan faktor makro ekonomi signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel DER, ROE, inflasi, dan harga minyak dunia signifikan pengaruhnya terhadap harga saham, sementara variabel lain seperti CR, ITO, dan PER tidak signifikan pengaruhnya terhadap harga saham perusahaan mining and mining services periode 2008-2011.