FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT IMPLEMENTASI PENYIARAN DIGITAL RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) GORONTALO - Lisda Van Gobel (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor penghambat implementasi penyiaran digital Radio Republik Indonesia (RRI) Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner/daftar pertanyaan, yang disebarkan kepada 89 (delapan puluh sembilan) responden Pegawai Negeri Sipil. Pengumpulan data lainnya melalui observasi dan dokumentasi untuk melakukan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Berdasarkan analisis, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan hasil rekapitulasi analisis tabel, skor total rata-rata yang diperoleh dari hasil analisis adalah 3,22 kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta sumber dana, sebagai faktor yang sangat menghambat dalam mengimplementasikan kebijakan penyiaran digital. Dalam arti, jika ketersediaan sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta sumber dana tidak memadai di Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) sangat menghambat dalam mengimplementasikan kebijakan penyiaran digital. Disarankan, perlunya pengambil kebijakan di Lembaga Penyiaran Radio Republik Indonesia (RRI), memperhatikan sumber daya manusia (SDM), sarana dan prasarana, serta sumber dana yang memadai. Kata Kunci: Implementasi, Penyiaran, Digital, RRI