PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, PEREMPUAN, DAN KELUARGA BERENCANA KOTA GORONTALO - Rahmiyati Saleh (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana Kota Gorontalo. Maka peneliti merumuskan hipotesis "ada pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan karyawan di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana kota Gorontalo." Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana kota Gorontalo, yang berjumlah 45 orang. Populasi sampel dari penelitian ini adalah jumlah total 45 karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik uji korelasional deskriptif dengan alat pengumpulan data karena kedua variabel tersebut adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Data penelitian menguji hipotesis dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana dan korelasi sederhana. Berdasarkan analisis data yang diperoleh oleh hasil dari mereka, bentuk persamaan regresi linier Y = 12,48 + 0,77x dan koefisien korelasi harga (r) diperoleh dengan koefisien determinasi 0,775 r2 = 0,601 atau variabel Y 60,1% dipengaruhi oleh variabel X , sedangkan sisanya 39,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian signifikansi koefisien korelasi dapat>> 8,05> 2,02 yang membuktikan bahwa koefisien korelasi antara variabel X dan Y adalah signifikan (rata-rata). Dan dari analisis dilakukan hipotesis penelitian bahwa "ada pengaruh yang signifikan dari iklim organisasi terhadap kinerja karyawan" yang diterima pada tingkat nyata = 0,05. Kata Kunci: Iklim, Organisasi, Kinerja, Karyawan