FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN SISTEM APLIKASI DAPODIK DALAM PEMBAYARAN TUNJANGAN PROFESI GURU DI SMP NEGERI 2 KWANDANG - Nolfi S. Tueno (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menggambarkan Faktor-Faktor Penghambat Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembayaran Tunjangan Profesi Guru di SMP Negeri 2 Kwandang. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan sejumlah informan, observasi dan studi dokumentasi. pengumpulan data melalui observasi dan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian, Fokus penelitian yaitu Faktor-faktor penghambat Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembayaran Tunjangan Profesi Guru di SMP Negeri 2 Kwandang yang lebih mengarah pada Pengetahuan, Koneksi Internet dan Sistem Backup Data. Berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa pengetahuan Operator dalam Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembayaran Tunjangan Profesi Guru sudah baik, namun terdapat hambatan lain yaitu Sistem Aplikasi dapodik setiap tahun atau setiap semester mengalami perubahan dan kurangnya bantuan dari guru-guru dalam hal kelengkapan berkas dari mereka sendiri, Koneksi Internet dalam hal Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembyaran Tunjangan Profesi Guru kurang menunjang Demikian juga dengan Sistem Backup Data yang belum ada sehingga menyulitkan Operator dalam pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembayaran Tunjangan Pofesi Guru jika Leptop/PC rusak dan harus mengambila data dari Server Pusat. Untuk itu peneliti menyarankan Pihak Sekolah terutama kepala Sekolah agar kiranya tetap mengembangkan pengetahuan Operator melalui pelatihan-pelatihan yang dilaksanakan Oleh Dinas Pendidikan dan memberikan pemahaman terhadap guru-guru betapa pentingnya berkas mereka dalam hal Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik dalam Pembayaran Tunjangan Profesi Guru, Koneksi internet Kiranya kepala sekolah dapat bekerjasama dengan pihak-pihak terkait dalam hal memperlancar Pelaksanaan Sistem Aplikasi Dapodik, demikian juga Sistem Backup Data agar kepala sekolah dapat menyarankan kepada pengembang Aplikasi Dapodik dapat menyesiakan Sistem Backup Data. Kata Kunci: Aplikasi Dapodik; Pembayaran; Tunjangan; Profesi Guru