ANALISIS KETIMPANGAN WILAYAH DAN SEKTOR UNGGULAN DI PROVINSI GORONTALO TAHUN 2019-2021 DENGAN METODE INDEKS WILLIAMSON DAN LOCATION QUOTIENT - I Kadek Satria Arsana; Moh. Fiqri Hunta; Mohamad Fadlun Lamusu; Revina Yasin; Afivah Virgiani Putri Sadrach (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2020)
Perekonomian di provinsi Gorontalo mengalami peningkatan dari tahun ke tahun akan tetapi pemerataannya tidak terjadi di kabupaten maupun kota yang ada di provinsi Gorontalo Untuk mengetahui pertumbuhan perekonomian dan ketimpangan wilayah provinsi Gorontalo tahun 2019- 2021 maka dilakukan penelitian dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis ini yang dengan metode Indeks Williamson (IW) dan Location Quotient (LQ). Peningkatan laju Pertumbuhan PDRB yang terjadi di Provinsi Gorontalo dari tahun ke tahun. Dengan begitu, dapat dinyatakan bahwa Provinsi Gorontalo mampu meningkatkan perekonomiannya pada tahun 2019, akan tetapi pada tahun selanjutnya mengalami penurunan diakibatkan pandemi covid-19. Provinsi Gorontalo Memiliki empat sektor lapangan usaha unngulan dari tujuh belas sektor, dan tujuh sektor lapangan usaha kategori tertinggal.