PENGARUH INVESTASI, JUMLAH UNIT USAHA DAN NILAI OUTPUT TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Lia Setyarini Pamungkas (Jurnal EBI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh perkembangan industri terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia tahun 2001-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder di Indonesia dari tahun 2001-2015, dengan menggunakan analisis data time series. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel investasi, unit usaha, dan pengaruh negatif dan tidak signifikan variabel nilai output terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri sedang dan besar di Indonesia tahun 2001-2015. Kata kunci: investasi, jumlah unit usaha, nilai output, penyerapam tenaga kerja