PERANCANGAN ARSITEKTUR KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN KONSULTAN TEKNOLOGI INFORMASI: STUDI KASUS PT. QOLSA SMARTSYST - Muhammad Afif Sulhan (Jurnal EBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan awal knowledge management system di PT.Qolsa Smartsyst yang bergerak di bidang jasa dan penjualan produk teknologi informasi. Penelitian menggunakan 10 step KM roadmap dari tiwana. Penelitian dilakukan dengan melakukan analisis KM yang sudah berjalan, infrastruktur yang sudah dimiliki, potensi-potensi pengetahuan yang dapat di kelola, kemudian membuat rancangan berdasarkan data-data yang diperoleh. Penciptaan pengetahuan dilakukan dengan menerima masukan berbagai informasi atau file dari pengguna serta menerima masukan komentar dari pengguna lain. Pemanfaatan, penyimpanan, dan perbaikan pengetahuan terjadi pada saat interaksi pengguna dengan sistem. Penghapusan, kontrol pengetahuan yang kurang bermanfaat dilakukan oleh administrator KMS melalui halaman website khusus administrator.Penelitian ini menghasilkan rancangan awal yang masih perlu di buat lebih detil untuk siap digunakan sebagai panduan implementasi. Masukan atau feedback setelah implemetasi akan dibutuhkan untuk memperbaiki dan menyelaraskan kembali rancangan ini agar lebih sesuai dengan kondisi lapangan.. Kata kunci:arsitektur, knowledge management