EFEKTIVITAS KREDIT USAHA RAKYAT DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Dance Malelak; Pius Bumi Kellen; Piet De Rozari (Jurnal EBI, 2020)
Efektivitas kredit UMKM memiliki nilai yang baik dengan pencapaian hasil outstanding yang meningkat setiap tahun serta outcome yang baik bagi masyarakat penerima dana KUR akan tetapi dengan hasil tersebut ada beberapa catatan yang perlu diperhatikan oleh BRI Unit Tarus yang bertanggungjawab terhadap kredit UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Kredit Usaha Rakyat BRI Unit Tarus dalam pengembangan usaha mikro kecil dan menengah Kelurahan Tarus. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data  kepustakaan dengan mempelajari bahan atau literatur manajamen pemasaran, efektivitas, kredit usaha rakyat dan UMKM Kelurahan Tarus, karena ada hubungannya dengan masalah efektivitas kredit usaha rakyat BRI Unit Tarus dalam pengembangan UMKM Kelurahan Tarus, lapangan penelitian yang dilakukan dengan cara langsung ke BRI Unit Tarus dan Kelurahan Tarus, untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dalam menulis masalah efektivitas kredit usaha rakyat BRI Unit Tarus dalam pengembangan UMKM Kelurahan Tarus. Hasil penelitian diketahui bahwa Efektivitas kredit UMKM pada akhirnya memiliki nilai yang baik dengan pencapaian hasil outstanding yang meningkat terus setiap tahun serta outcome yang baik bagi masyarakat penerima dana KUR akan tetapi dengan hasil yang baik tersebut ada beberapa catatan yang perlu diperhatikan oleh BRI Unit Tarus yang bertanggungjawab terhadap kredit UMKM. Kata kunci: efektivitas, Kredit Usaha Rakyat (KUR), Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).