UJI KELAYAKAN BISNIS DAN STRATEGI PEMASARAN PENINGKATAN DAYA JUAL PRODUK UMKM GULA MERAH DI KECAMATAN KESUGIHAN - Reza Rahmadi Hasibuan; Satria Setyanugraha; Aji Priambodo (Jurnal EBI, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah pilar kekuatan perekonomian yang kokoh, hal ini dibuktikan oleh tetap eksisnya UMKM saat Indonesia di landa krisis moneter akibat imbas dari krisis ekonomi global. Sedangkan di sisi lain yaitu perusahaan dengan sekala besar banyak mengalami gulung tikar. Sehingga terjadi pemutusan hubungan kerja yang luar biasa di tahun 1998. Pemanfaatan tanaman aren di Indonesia sudah berlangsung lama, namun belum lama ini perkembangannya meningkat menjadi komoditi agribisnis. Karena sebagaian tanaman aren yang diusahakan adalah tumbuh secara alamiah atau belum dibudidayakan. Hasil produksi aren yang paling banyak diusahakan oleh masyarakat adalah nira, yang diolah untuk menghasilkan gula merah dan produk ini memiliki pasar yang sangat luas. Usaha pengolahan gula merah kedepannya mempunyai prospek yang baik. Tetapi harus ditopang dengan keberadaan bahan baku serta lahan yang memadai. Guna menunjang kegiatan proses produksi gula merah tersebut. Selain itu, modal yang digunakan untuk membeli berbagai alat investasi memulai suatu usaha. Kemudian tenaga kerja untuk mempermudah dalam suatu pekerjaan. Sehingga perlu diuji kelayakan usaha dan strategi pengembangan yang tepat untuk memajukan UMKM gula merah. Kata kunci: UMKM, Gula Merah, Uji Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan