ANALISIS PERENCANAAN AGREGATE DENGAN METODE TRANSPORTASI UNTUK OPTIMALISASI BIAYA (STUDI PADA UKM PRODUK TAS WANITA) - Ari Soeti Yani (Jurnal EBI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merekomendasikan cara-cara alternatif untuk membantu meminimalisir biaya dalam proses produksi dengan metode peramalan produksi di periode yang akan datang. UKM tersebut harus menyesuaikan dengan baik tingkat produksi yang akan dilakukan dengan tingkat permintaan yang diminta oleh konsumen agar tidak menimbulkan pemborosan yang berupa meningkatnya/tingginya biaya penyimpanan yang diakibatkan oleh menumpuknya persediaan. Data yang digunakan adalah data sekunder bersumber dan UKM produk Tas Wanita yang berupa data produksi dan data penjualan produk Tas Wanita.Menggunakan metode peramalan yaitu metode Last Square untuk mengetahui peramalan produksi di periode yang akan datang. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa UKM tersebut dapat menerapkan perencanaan produksi aggregate metode transportasi dengan tenaga kerja berubah untuk mengetahui perlu atau tidaknya penambahan dan pengurangan karyawan serta perlu atau tidaknya jam lembur guna meminimalkan biaya produksi diperiode yang akan datang.Kata kunci: perencanaan aggregate, metode transportasi, peramalan dengan metode last square, meminimalkan biaya.