PENGARUH KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI ULANG (REBUYING) PADA TOKO KUE YOSIN DI KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON - Amroni Amroni; Dewi Maharani Purbasari; Nurul Aini (Jurnal EBI, 2019)
Semakin maraknya persaingan dalam dunia bisnis baik dipasar domestik maupun dipasar nasional, mengakibatkan perusahaan berlomba-lomba dalam menciptakan produk atau jasa yang dapat membeli selera para konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan konsumen terhadap minat beli ulang (rebuying). Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik kuota sampling. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner tentang kepuasan konsumen kepada 100 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana dan koefesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh Angka R sebesar 0,583 (a) bahwa korelasi antara kepuasan konsumen dengan minat beli ulang (Rebuying) termasuk dalam kategori kuat besarnya R Square atau koefisien determinasi adalah 0,340. Angka tersebut menunjukan besarnya pengaruh kepuasan konsumen terhadap minat beli ulang (Rebuying) adalah 34,0%. Nilai signifikansi variabel kepuasan konsumen ssebesar 0,000 0,05 dan nilai t hitung t tabel yaitu 7.102 1.984, yang berarti secara signifikan variabel kepuasan konsumen berpengaruh terhadap variabel minat beli ulang (rebuying). Hasil penelitian ini diharapkan memberikan masukan dan kontribusi kepada toko kue Yosin, dalam hal ini sangat perlu dan penting untuk selalu memuaskan konsumennya.Kata kunci: Kepuasan,Konsumen, Rebuying, Produk