PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Ni Luh Bakti Mesha Murti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
This study is aimed to figure out the impact of motivation and discipline on effectiveness of employees of PT. PLN (Persero) Area Malang, either simultaneously or partially. Explanatory research is adopted for this study. The result shows that there are some significant effects showed up simultaneously of motivation and discipline on effectiveness of employees with the result of Fcount is in the amount of 40,271 which the result is bigger that Ftabel 3,126 it shows that there are some positive effects which is significant between motivation (X1) and discipline (X2) to effectiveness of the employees (Y).  Whereas for the partial test, shows the independent variables have a sig.alpha under 0,05 which mean there are some effects of motivation and discipline have influence on the effectiveness of the employees. Key word: job motivation, job discipline, effectiveness of the employees Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi dan disiplin terhadap efektivitas kerja karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan dan Jaringan Malang, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap efektivitas kerja karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 40,271 dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai Ftabel 3,126 sehingga menghasilkan keputusan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap efektivitas kerja karyawan (Y). Sedangkan untuk uji parsial, menunjukkan bahwa semua variabel bebas mempunyai nilai Sig.alpha dibawah 0,05 dimana hal tersebut membuktikan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja karyawan. Kata Kunci : motivasi kerja, disiplin kerja, efektivitas kerja karyawan