Pergeseran Desain Komunikasi di Media Sosial - Nanang Arianto (Jurnal Komunika Islamika : Jurnal Ilmu Komunikasi dan Kajian Islam, 2020)
Perkembangan komunikasi yang terjadi  di media sosial  sangatlah kompleks. tidak dipung kiri lagi, bahwa rekayasa  sosial yang terjadi ditengah-tangah  masyarakat banyak disebabkan oleh faktor media sosial. Penelitian ini mengangkat tentang pergeseran jejaring sosial  yang bukan sekedar menginformasikan banyak hal, namun bisa juga untuk kepentingan tertentu seperti memobilisasi  massa. Ia bergeser menjadi tidak produktif dihadapan masyarakat. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, pendekatan kajian isi dengan fokus kajian media sosial facebook, whatsapp, twitter dan instagram. Menggunakan teori  komunikasi  jarum suntik, peneliti ingin menyampaikan ada beberapa pergeseran desain komunikasi melalui media sosial.