Sound Bite Effect Dalam Komunikasi Politik - Husni Ritonga (Jurnal Komunika Islamika : Jurnal Ilmu Komunikasi dan Kajian Islam, 2019)
Tahun politik terasa cepat bergerak lebih cepat, kendari pemilihan umum calon Presiden dilaksanakan tahun 2019 berbagai komunikasi politik pun dilakukan demi menarik simpatisan masyarakat. Akhir-akhir ini kontestasi politik sering dikait-kaitkan dengan berbagai macam ucapan-ucapan yang pada akhirnya memancing konflik sehingga perpolitikan di tanah air semakin menarik untuk dikaji, khususnya dalam kajian komunikasi politik. Segala ucapan yang disampaikan oleh para tokoh komunikasi politik dianggap sebagai suatu hal yang menarik untuk dikaji. Berbagai macam ucapan, ujaran ataupun pernyataan nyatanya bisa memberikan efek terhadap lawan bicara sehingga pesan-pesan komunikasi politik dianggap mempunyai sebuah simbol-simbol tertentu, baik secara verbal maunpun non-verbal. Kendati demikian, komunikasi politik yang disampaikan oleh para aktor politik ternyata bisa memberikan efek yang luar biasa terhadap lawan politik. Bukan hanya sekedar ucapan, bahkan gestur tubuh bisa menjadi sebuah senjata pesan politik yang dapat memberikan efek kepada lawan politik. Oleh karena dalam penelitian ilmiah ini nantinya akan membahas lebih dalam bagaimana simbol-simbol perpolitikan seperti ucapan ataupun gesture tubuh bisa memberikan efek yang luar biasa kepada lawan politik. Semua itu dilakukan untuk menarik minat masyarakat terhadap salah satu pasangan calon Presiden Republik Indonesia tahun 2019 nantinya.