Perilaku Kecurangan Akademik Mahasiswa: Dimensi Fraud Diamond - Rahmalia Nursani; Gugus Irianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian  ini menguji  faktor-faktor yang berpengaruh terhadap  perilaku kecurangan akademik mahasiswa  menggunakan konsep  fraud diamond, yaitu tekanan,  peluang, rasionalisasi, dan kemampuan.  Penelitian  ini  menggunakan metode survei.  Sampel penelitian sebesar 292  mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang, rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh posistif signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan tekanan tidak berpengaruh. Kata kunci  :   kecurangan akademik, tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan.