SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN ATAS SIKLUS PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN (Studi Kasus Pada Buruh Harian KUD Dadi, Jaya Kec. Purwodadi, Kab. Pasuruan) - Danny Widya Pramanta; Syaeful lah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian manajemen pada KUD Dadi Jaya Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini adalah penelitian  kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus sehingga lebih mudah dipahami dan dapat ditarik suatu kesimpulan. Sumber data yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan teknik observasi langsung, wawancara  pada pemegang otorisasi, dan dokumentasi sebagai bahan tambahan. Penerapan sistem pengendalian manajemen oleh  KUD Dadi Jaya Purwodadi Kabupaten Pasuruan  dikatakan berjalan jika terdapat empat elemen pengendalian yang meliputi pelacak (detector), penilai (assessor),  effector, dan jaringan komunikasi. Sedangkan tercapai atau tidaknya tujuan dari organisasi itu sendiri  dapat dilihat dari stuktur dan proses pengendalian. Struktur pengendalian manajemen terlihat dari adanya struktur organisasi, deskripsi pekerjaan dan pusat pertanggungjawaban. Sedangkan proses pengendalian manajemen yang meliputi perencanaan strategis, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan evaluasi kinerja.   Kata Kunci:  Sistem Pengendalian Manajemen (SPM), Elemen SPM, Struktur SPM,  Proses SPM,  Koperasi.