Reinterpretasi Pemaknaan Tasawuf Dan Tarekat Mu’tabarah - Fery Rahmawan Asma (Al Ashriyyah, 2018)
Kajian tasawuf merupakan kajian terkait salah satu rukun agama, rukun iman, rukun islam dan rukun ihsan. Tasawuf merupakan bagian dari rukun ihsan ini, kajian yang terkadang dilupakan dari kajian Islam, sehingga menimbulkan ragam wacana mengenainya. Ada sebagian orang yang menganggap bahwa tasawuf merupakan ruh Islam yang patut diketahui, dikaji secara mendalam dan diamalkan secara konsisten untuk mengarah pada status penghambaan diri pada Allah, meski sebagian orang ada yang menganggap bahwa tasawuf merupakan perkara yang tidak pernah diajarkan oleh Rasulullah, bahkan banyak perkataan para sufi yang mengindikasikan kekufuran, hal inilah yang coba penulis jawab dalam makalah ini. Tarekat sendiri merupakan sisi amaliyah dari tasawuf secara umum, dalam tarekatlah sisi ketersambungan antara murid dan guru terjaga, dimana ada pula persamaan dan perbedaan tasawuf dengan tarekat.