Efektifitas Distribusi Fisik dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Kasus pada CV. Agrotama Gemilang Kota Malang) - Ainur Mansururi Fadli (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to know and explain the factors that compose the effectiveness of physical distribution which deals with the sale and distribution of an effective physical distribution applied on the company related to the sale. Location of research done in CV. Agrotama Gemilang. JL. Satsuit Tubun 36A Malang. This type of research is descriptive research methods with a variable the cost of order management, Inventory Costs, costs for warehousing, transportation costs, and sales. Stage of analysis in this research is to analyze the effectiveness of the physical distribution of CV. Agrotama Gemilang in terms of physical distribution costs (order management, inventory, warehousing, transportation) in increasing sales, analyze the effectiveness of the physical distribution of CV. Agrotama Gemilang in terms of timeliness in the distribution of fruit and vegetables until into the consumers, and to analyze the quality of fruit and vegetables until into the consumers. Physical distribution of electoral policy made CV. Agrotama Gemilang in his target market is achieved is assessed is very effective because the realization of sales from 2010 until 2012 is getting better. All costs incurred CV. Agrotama Gemilang from 2010-2012 increase, which followed by sales increase. Key Word : Effectiveness, Physical Distribution, PurchasingABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang membentuk efektivitas distribusi fisik yang berkaitan dengan penjualan dan  megetahui distribusi fisik yang efektif yang diterapkan pada perusahaan yang berkaitan dengan penjualan. Lokasi penelitian yang dilakukan di CV. Agrotama Gemilang  Jl. Satsuit Tubun 36A Malang. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan variabel Biaya Pengelolaan Pesanan, Biaya Persediaan, Biaya Pergudangan, Biaya Transportasi, dan Penjualan. Tahap analisis pada penelitian ini adalah menganalisis efektivitas distribusi fisik CV. Agrotama Gemilang dari segi biaya-biaya distribusi fisik (Pengelolaan Pesanan, Persediaan, Pergudangan, Transportasi) dalam meningkatkan penjualan, menganalisis efektivitas distribusi fisik CV. Agrotama Gemilang dari segi ketepatan waktu dalam  pendistribusian buah dan sayuran sampai ke tangan konsumen, dan menganalisis efektivitas distribusi fisik CV. Agrotama dari segi ketepatan kualitas sampai di tangan konsumen. Kebijakan pemilihan distribusi fisik yang dilakukan CV. Agrotama dalam meraih pasar sasarannya dinilai sudah sangat efektif karena realisasi penjualan dari tahun 2010 sampai tahun 2012 semakin baik. Semua biaya yang dikeluarkan CV. Agrotama Gemilang setiap tahunnya dari tahun 2010-2012 mengalami kenaikan yang  tentunya diikuti pula dengan kenaikan penjualan. Kata Kunci : Efektivitas, Distribusi Fisik, Pembelian