Implementing Mind Mapping to Improve the Ability of the Second Grade Students of MTS Bustanul Ulum Wagir Malang in Writing Narrative - Kusworo, Budik (Jurnal Tinta, 2020)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka menjawab masalah penelitian, “Bagaimana pemetaan pikiran dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas dua MTS Bustanul Ulum Wagir Malang dalam menulis narasi. Strategi ini dipilih karena kekuatannya dalam mendorong siswa untuk lebih aktif terlibat dalam proses belajar mengajar dan dalam membantu siswa untuk menghasilkan ide, atau setidaknya untuk memperkuat kemampuan mereka untuk menulis dalam bahasa Inggris Untuk menjawab masalah penelitian, Penelitian Tindakan Kolaboratif dilakukan mengikuti empat tahap, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama terdiri dari tiga pertemuan dan siklus kedua terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua tahun 2012-2013 yang terdiri dari 42 siswa. Dalam penelitian ini, siswa ditugaskan untuk membangun teks naratif melalui implementasi pemetaan pikiran. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, kuesioner dan catatan lapangan.