PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survei Pada Karyawan PT. PINDAD (Persero) Malang) - Hendry Bagus Setiawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to analyze and describe the variables of employee safety, employee health variables, and variables in employee performance at PT. PINDAD (Persero) DIVISI MUNISI Malang, and to analyze and explain the influence and effects of simultaneous partial, employee safety, employee health variables, and variables in employee performance at PT. PINDAD (Persero) DIVISI MUNISI Malang. This type of research is survey research that have the quality of explanation (explanatory research). Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis were processed using the SPSS 13.0 for windows.Sig. hypothesis testing results are known. F ≤ sig. α (0.05 ≤ 0.000) showed significant effect of the variable simultaneous employee safety (X1) and employee health (X2) on the performance of the employee (Y). it can also be known sig. t ≤ sig. α (0.05 ≤ 0.000) showed significant effect of the variable partial employee safety (X1) and employee health (X2) on the employee performance (Y). Adjusted R Square value of 0.501 indicates that the variable safety employee (X1), and health employee (X2), contributing to employee performance variable (Y) by 50.1%. Keywords:employee safety,employee health, employee performanceAbstrak Penelitianinibertujuanuntukmenganalisis dan menggambarkan variabelkeselamatan kerja karyawan, variabel kesehatan kerja karyawan, dan variabel kinerjakaryawanpadaPT. PINDAD (Persero) DIVISI MUNISI Malang, danuntukmenganalisis dan menjelaskanpengaruhsimultandan pengaruhparsial variabelkeselamatan kerja karyawan, variabel kesehatan kerja karyawan, dan variabel kinerjakaryawanpadaPT. PINDAD (Persero) DIVISI MUNISI Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah  penelitian survei yang bersifat penjelasan  (explanatory research). Analisis  data dalam penelitian ini  menggunakan analisis regresi linier berganda  yang diolah menggunakan SPSS 13.0 for Windows.Hasil pengujian hipotesis diketahui Sig. F ≤ sig. α (0,000 ≤ 0,05) ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan secara simultan dari variabel keselamatan kerja karyawan (X1) dan kesehatan kerja karyawan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Selain itu juga dapat diketahui sig. t ≤ sig. α (0,000 ≤ 0,05) ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan secara parsial dari variabel keselamatan kerja karyawan (X1) dan kesehatan kerja karyawan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,501 menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja karyawan (X1), dan kesehatan kerja karyawan (X2), memberikan kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 50,1%. Kata kunci : keselamatan kerja karyawan, kesehatan kerja karyawan, kinerja karyawan