DESAIN SARANA KERJA MENJAHIT - Shyafary, Darius; Mamesah, Ameliya (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2018)
Abstrak Menjahit merupakan sebuah kerajinan tangan yang menggunakan jarum dan benang untuk mengikat sesuatu atau menyambungkan sesuatu, akan tetapi agar kegiatan menjahit menjadi lebih mudah tentunya ada beberapa persiapan yang harus direncanakan secara matang seperti mempersiapkan peralatan menjahit secara lengkap, menyediakan sarana atau tempat membuat pola, memotong pola, menyetrika kain yang menyediakan kebutuhan penjahit dalam bekerja secara lengkap sehingga penulis ingin mendesain â€œ Desain Sarana Kerja Menjahitâ€ yang dapat meringankan pekerjaan penjahit. Metode perancangan yang dilakukan yaitu dengan melakukan pengumpulan data, analisis data, menentukan konsep desain, membuat desain alternatif, mengembangkan desain alternatif, mengembangkan desain alternatif, hingga desain akhir. Untuk itu, dengan adanya â€œDesain Sarana Kerja Menjahitâ€ pengguna dapat melakukan aktivitas menjahit secara mudah dengan desain yang lebih ergonomis, dan estetis yang bernuansa modern dilengkapi dengan konfigurasi yang teratur dan rapi, serta mengutamakan kenyamanan dan keamanan bagi pengguna sehingga semua dapat terakomodir dalam satu produk. Kata kunci : Menjahit, modern, peralatan menjahit. Abstract Sewing is a handicraft that uses needles and threads to tie something or connect something, but for sewing activities to be easier there must be some preparations that must be carefully planned such as preparing complete sewing equipment, providing a means or place to make patterns, cut patterns, ironing stitched fabrics, and a special table for sewing. Currently there is still no product that provides tailor needs in complete work so that the author wants to design "Sewing desing Working Facility" which can ease the tailor's work. Designing method is done by doing data, data analysis, determine the design concept, create alternative design, develop alternative design, develop alternative design, until the final design. For that purpose, with "Sewing Working Facility" users can easily tailor activities with a more ergonomic design, and the aesthetically modern nuances are equipped with a neat and orderly configuration, and give priority to the comfort and safety of the users so that all can be accommodated in one product. Keywords: Sewing, modern, sewing equipment.