ESTETIKA BENTUK PADA FURNITUR BERKONSEP ANTHROPOMORPHIS - Havier, Maugina Rizki (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2018)
ABSTRAK Anthropomorphisme adalah suatu gerakan atribusi karakteristik manusia terhadap sebuah benda. Contoh yang paling mudah dikenali adalah Mae West Lips Sofa karya Salvador Dali. Anthropomorphisasi pada furnitur semakin berkembang dengan banyaknya kursi-kursi kontemporer saat ini. Bentuk pada kursi-kursi ini menjadi sebuah paradoks saat mayoritas publik menganggapnya buruk rupa dan tidak menyukainya, tapi furnitur tersebut memiliki nilai jual yang tinggi. Salah satu dari furnitur berkonsep anthropomorphic adalah My Big Fat Sofa. Sofa tersebut adalah hasil eksperimen Charlotte Kingsnorth yang menggabungkan bentuk biomorphic dan anthropomorphic. Sofa ini merupakan pengembangan dari AtOne Sofa, sebuah studi berkelanjutan mengenai Anthropomorphisasi pada furnitur. My Big Fat Sofa menempati urutan 5 terdepan hasil pencarian pada laman google images dengan kata kunci â€œUgly Furnitureâ€. Hal ini bisa sangat berhubungan dengan konsep The Ugly and The Beauty, dimana jelek dan indahnya suatu karya ditentukan oleh suara mayoritas. Namun, nilai jual sofa ini sangatlah tinggi. Peneliti bermaksud mengidentifikasi apakah ada perbedaan pendapat mengenai penilaian estetis terhadap sofa tersebut. Peneliti mengkaji objek menggunakan sistem survey terpisah yang dilakukan pada 20 responden dari kelompok berlatar belakang kreatif dan 20 responden dari kelompok berlatar belakang non-kreatif menggunakan metode Visual Analog Scale (VAS). Penelitian ini membuktikan bahwa selain konsep The Ugly and The Beauty, apresiasi estetis bentuk suatu karya juga dapat dipengaruhi oleh aspek-aspek subjektif untuk menghasilkan pendapat terhadap jelek atau indahnya suatu karya. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan bantuan pandangan terhadap arah karya industri kreatif Indonesia khususnya desain furnitur untuk dapat bersaing dalam revolusi keempat (Making Indonesia 4.0). Kata Kunci: Jelek, Indah, Estetika Bentuk, Anthropomorphisasi, Furnitur ABSTRACT Anthropomorphism is an atribution of human characteristic to a non-human form. One of the most recognised product is Mae Lips Sofa by Salvador Dali. Anthropomorphism in furniture are growing along contemporary sofa design nowadays. It became a paradox when public thinks it ugly and dislike it but its value is overly high. One of the furniture with anthropomorphic concept is My Big Fat Sofa. â€˜My Big Fat Sofaâ€™ is an experiment-based product by Charlotte Kingsnorth which combines the biomorphic and anthropomorphic shapes. This sofa is a result of an advanced development from AtOne Sofa a sustainable study of anthropomorphisation in furniture. â€˜My Big Fat Sofaâ€™ placed in the top five of Google Images Search under the keyword â€˜ugly furnitureâ€™. It might be related to â€˜The Ugly and the Beautyâ€™ concept where disfigurement and splendour of a product are determined by the major vote. However, the assessment result may vary according to the profile of respondents. The researcher intends to identify whether different arguments of the sofaâ€™s aesthetic value might occur by conducting separate surveys using Visual Analogue Scale Methods (VAS) to 20 respondents each, from both creative and non-creative background. This study is also subjected to prove the premise on how respondentsâ€™ subjective aspects could also interfere with their aesthetical appreciation of an opus, in generating absolute thoughts towards the creation, aside from â€˜The Ugly and the Beautyâ€™ concept. The outcome helps to direct ideas in leading Indonesiaâ€™s creative industries, particularly in furniture design, to compete with the fourth revolution (Making Indonesia 4.0). Keywords: Ugly, Beauty, Aesthetic Shape, Antrhopomorphic, Furniture