KONSEP DESAIN TAS MODULAR FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI - Mahendra, Alief Thufail; Anam, Choirul (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2020)
Abstrak Fotografi dan Videografi merupakan kegiatan atau profesi yang berhubungan dengan makhluk hidup. Dapat dilakukan oleh semua orang dan dapat dijadikan sebagai hobi maupun sebagai profesi. Dari kegiatan tersebut terdapat sebuah benda yang menjadi faktor utama selain kamera maupun drone, yaitu tas. Tas menjadi faktor utama sebagai tempat penyimpanan peralatan kamera pada saat para fotografer dan videografer melakukan kegiatan.Untuk saat ini perkembangan tas sangat bervariasi mulai dari bentuk yang kecil hingga bentuk yang besar. Terdapat berbagai jenis tas kamera, yaitu tas ransel, tas selempang, hingga tas jenis koper. Untuk masalah penempatan masih banyak yang bisa dikembangkan dari segi peletakkan peralatan hingga sistem pada tas. Penelitian ini dilakukan melalui dua proses, yaitu data literartur dan data lapangan. Data literatur didapatkan melalui sumber dari internet ataupun buku yang berkaitan dengan dengan penelitian. Sedangkan untuk data lapangan didapatkan melalui hasil survey, wawancara, dan observasi dengan para fotografer dan videografer. Proses perancangan memiliki beberapa tahapan antara lain, tahap pengumpulan data, tahap analisis, dan kebutuhan desain. Tahap analisis menggunakan analisis kebutuhan desain yang meliputi peralatan yang dibutuhkan fotografer dan videografer. Dilanjutkan dengan analisis warna, analisis material, analisis bentuk, analisis ergonomi, analisis sistem, analisis kompetitor, dan analisis tambahan. Disimpulkan antara lain, penelitian ini dengan hasil akhir produk tas ransel (backpack) desain tas modular fotografi dan videografi ialah agar memudahkan para fotografer dan videografer pada saat membawa peralatan, dan termasuk sebagai inovasi terbaru..Kata kunci : Tas ransel, Modular, Fotografi, Videografi Abstract Photography and Videography are activities or professions related to living things. It can be done by everyone and can be used as a hobby or as a profession. From these activities there is an object becomes the main factor besides the camera or drone, namely the bag. Bags become the main factor as a place to store camera equipment when photographers and videographers do any activities. Nowadays the development of bags varies greatly from small to large shapes. There are various types of camera bags, namely backpacks, sling bags, to suitcase type bags. For the problem of placement, there is still much that can be developed in terms of laying equipment to the system in the bag. This research was conducted through two processes, namely literary data and field data. Literature data are obtained through sources from the internet or books related to research. As for the field data, were obtained through the results of surveys, interviews, and observations with photographers and videographers. The design process has several stages including, the data collection stage, the analysis phase, and the design requirements. The analysis phase uses an analysis of design requirements which includes equipment needed by photographers and videographers. Followed by color analysis, material analysis, shape analysis, ergonomics analysis, system analysis, competitor analysis, and additional analysis. It was concluded among other things, this study with the final product of a backpack design of modular photography and videography bags is to make it easier for photographers and videographers when carrying equipment, and included as the latest innovations. Keywords : Backpack, Modular, Photography, Videography