MEJA SETRIKA ERGONOMIS UNTUK PENJAHIT - H, Roni; Norjanah, Siti (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2017)
Penjahit merupakan profesi yang memiliki keahlian terlatih dengan proses pekerjaannya dilakukan dengan rutin mulai dari mengukur hingga menyetrika. Aktivitas menjahit dilakukan dengan posisi duduk dan ketika menyetrika dilakukan dengan posisi berdiri. Namun jika aktivitas keduanya itu dilakukan dalam waktu yang lama dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Oleh karena itu, untuk melakukan setiap pekerjaan dengan tetap mementingkan kesehatan tubuh. Tujuan yang ingin dicapai dalam perancangan meja setrika ergonomis untuk penjahit ini adalah membuat produk yang dapat memberikan fasilitas tambahan pada sebuah meja setrika, seperti tambahan kenyamanan dudukan apabila lelah berdiri saat menyetrika dan tersedia ruang untuk meletakkan pakaian. Dalam prosesnya dengan adanya metode perancangan dan perancangan yang sudah dilakukan antaranya adalah pengumpulan data, analisis data, konsep desain, alternatif desain, pengembangan desain dari alternatif desain terpilih, serta desain akhir. Didapatlah hasil akhir meja setrika yaitu berupa meja dan kursi serta keranjang kemudian ditambah fasilitas untuk menyimpan pakaian dan peralatan setrika pada meja, sehingga mudah untuk mengambil.