PEMANFAATAN HUTAN KOTA SEBAGAI BENTUK RUANG TERBUKA HIJAU DALAM MENDUKUNG FUNGSI PERLINDUNGAN LINGKUNGAN - Hastanto, Sujoko (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2013)
As the area of the city that became the capital of a province, the province of East Kalimantan,and the natural resources abundant enough, the investment climate in the city of Samarindashow progress very quickly, and became one of the main targets for investors to develop thebusiness. Some sectors of life are rising because of increasing population is transportationand recreation needs. Transport in a fairly densely populated cities, where the populationis about 726 233 Samarinda souls (2010 census results), will certainly have an impact oncongestion and pollution. With the solution propagate green open space (in the form ofForest City), where the latter planted trees are trees that can absorb chemicals and toxinsthat are produced from such pollution. Besides urban forests can also serve as a recreationalarea for the community, and as an area to perform other activities that positively. Generalconclusion is that the government of Samarinda should provide more open areas of greenopen space in the form (Forest City) in each sub-region, so that the activity is notconcentrated only in the Mahakam River Edge only, but can be broken down into severalareas, which of course will also reduce the risk of congestion in the city.Sebagai daerah kota yang menjadi ibukota dari sebuah propinsi, yaitu Propinsi KalimantanTimur, dan dengan sumberdaya alam yang cukup berlimpah, maka iklim investasi di KotaSamarinda menunjukkan kemajuan yang sangat cepat, dan menjadi salah satu target utamabagi investor untuk mengembangkan usaha. Beberapa sektor kehidupan yang meningkatkarena jumlah penduduk meningkat adalah transportasi dan kebutuhan rekreasi.Transportasi di kota yang cukup padat penduduknya, dimana penduduk Kota Samarindaadalah sekitar 726.233 jiwa (hasil sensus 2010), tentunya akan berdampak pada kemacetandan polusi. Dengan adanya solusi memperbanyak Ruang Terbuka Hijau (dalam bentukHutan Kota), dimana nantinya pohon-pohon yang ditanam adalah pohon yang dapatmenyerap unsur-unsur kimia yang bersifat racun yang dihasilkan dari polusi tersebut.Selain itu hutan kota dapat juga berfungsi sebagai area untuk rekreasi masyarakat, dansebagai area untuk melakukan aktivitas-aktivitas lain yang positif. Kesimpulan secaraumum adalah pemerintah Kota Samarinda harus menyediakan lebih banyak lagi areaareaterbuka berbentuk Ruang Terbuka Hijau (Hutan Kota) di setiap wilayah kecamatan,sehingga aktivitas masyarakat tidak terpusat hanya di Tepian Sungai Mahakam saja, tetapidapat dipecah ke beberapa wilayah, yang tentunya juga akan mengurangi resiko kemacetandi dalam kota.