EVALUASI ANTROPOMETRI PADA RUANG BREWING KOPI KLINIK KOPI JALAN KALIURANG YOGYAKARTA - Hakim, Bhanu Rizfa (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2016)
ABSTRAKRuang Brewing Kopi di Klinik kopi merupakan ruang yang sangat penting oleh para penyaji kopi dan pengunjung karena di ruang inilah segala kegiatan tentang kopi dilakukan seperti, memilih kopi, brewing kopi, menikmati kopi, berbagi pengetahuan tentang kopi dan melakukan pembayaran. Ruang Brewing kopi ini selalu dipenuhi pengunjung dengan bermacam dimensi ukuran tubuh dan barang bawaan. Berdasarkan pengamatan awal ditemukan permasalahan sirkulasi dan gerak terutama pada saat ramai pengunjung, banyaknya pengunjung mengakibatkan rasa tidak nyaman bagi pengunjung lain dan penyaji kopi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji permasalahan ergonomi pada tata ruang sirkulasi dan gerak ruang brewing di Klinik kopi Yogyakarta melalui studi gerak sesuaiergonomi. Hasil kajian ini memberi kontribusi terhadap kenyamanan gerak bagi pengunjung dan penyaji kopi. Tolak ukur dalam penelitian ada 2 aspek yaitu anthropometri dan ergonomic space. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode pemetaan aktivitas ( activity mapping ). Dari hasil analisis ditemukan bahwa yang sekarang tidak memenuhi standar kebutuhan dimensi gerak manusia (anthropometri), maka untuk meningkatkan kualitas ruang brewing kopi yang ergonomis dibutuhkan penataan dan desain perabot yang lebih baik. ABSTRACTBrewing Coffee in the Klinik Kopi is a very important space by the publishers of coffee and visitors because it is this space in all activities of the coffee is performed such as, pick coffee, roasting coffee, enjoy the coffee, sharing knowledge about coffee and make a payment. Coffee Brewing Chamber is always filled with visitors with various dimensions of body size and stuff. Based on early observations found problems of circulation and motion especially when many visitors, the number of visitors resulted in discomfort for other visitors and publishers. The purpose of this research is to examine the problem of ergonomics on spatial motion and circulation spaces brewing coffee in the clinic as Yogyakarta via the appropriate motion study ergonomics. The results of this study contribute towards motion comfort for visitors and publishers. A benchmark in the study there are two aspects, namely anthropometri and ergonomic space. The methods used in this research is to method mapping activity (activity mapping). From the results of the analysis it was found that the standard did not meet the needs of the present dimensions of human motion(anthropometry), thus improving the quality of coffee brewing an ergonomic space required Setup and better design.