TEKNIK PENGOLAHAN CITRA PENGUKURAN BESARAN TEGANGAN REGANGAN PLAT PERSEGI DENGAN METODE MOIRE’ SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF PENGUKURAN DALAM DESAIN INDUSTRI MANUFAKTUR - marlang, hidayat (JURNAL KREATIF: DESAIN PRODUK INDUSTRI DAN ARSITEKTUR, 2013)
Moire method is one of alternative method that can be choosen in the stress-strain measurements because it is simple and does not require sophisticated equipment nor expensive with results that is accurate enough. The object of this research is a square plate clamped all edges and given load in the middle of the plate with various value. Material deformation produced moire patterns in the form of dark-light pattern (fringes) and the image have captured using a digital camera.The image of moire pattern from digital camera then processed by MATLAB using image processing tool. Furthermore, the results processed as binary images or treshold to get a clearly visible moire pattern. Finally, stress obatined from MATLAB by using image processing tool was compared with the numerical methods.The difference obtained at average 6% for the three types of loading and at average 8.8% with the numerical method.Metode Moire menjadi pilihan dalam pengukuran perpindahan/deformasi karena lebih mudah dan tidak memerlukan peralatan yang canggih dan mahal dengan hasil yang cukup akurat. Sebagai obyek penelitian adalah plat bujursangkar yang dijepit disemua sisinya dan diberi beban terpusat ditengah-tengahnya dengan besar yang bervariasi. Pengolahan pola gelap-terang (fringes) hasil kamera digital atau images processing dilakukan dengan software MATLAB. Sebagai pembanding digunakan metode analitis dan numerik. Hasil eksperimen diperoleh melalui software MATLAB menunjukkan bahwa medan stress yang dihasilkan oleh software melalui image processing dibandingkan dengan metode analitis terdapat perbedaan rata-rata 6% untuk tiga jenis pembebanan dan 8,8% antara metode moire dengan numerik