PERSEPSI APARATUR PEMERINTAH DAN ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA MALANG TERHADAP FRAUD DAN PERAN WHISTLEBLOWING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN FRAUD - Muhammad Dimar Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pemahaman yang baik terkait fraud dan whistleblowing merupakan salah satu syarat utama  dalam  mencegah  berbagai  macam  kasus fraud yang terjadi.  Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman aparatur pemerintahan dan anggota dewan perwakilan  rakyat  daerah  mengenai fraud dan whistleblowing  sebagai  upaya pencegahan  dan  pendeteksian fraud.  Penelitian  ini menggunakan  sampel  aparatur pemerintahan  dan  anggota  dewan  perwakilan  rakyat  daerah  kota Malang sebagai responden.  Penelitian  deskriptif  menggunakan  metode  survei  dilakukan  untuk memahami  persepsi  dari  para  responden  serta memaparkan  secara  faktual  terkait data yang didapatkan  melalui proses penelitian  ini. Hasil  dari  penelitian  ini menunjukkan  bahwa  aparatur  pemerintah  kota Malang dan  anggota  dewan perwakilan rakyat daerah kota Malang memiliki pemahaman yang cukup baik terkait dengan fraud dan whistleblowing serta  para  responden  menganggap  bahwa whistleblowing merupakan  salah  satu  cara  untuk melakukan  tindakan  pencegahan dan pendeteksian fraud pada sektor publik di Indonesia.Kata Kunci: Fraud, Persepsi, Whistleblowing