Meta-Analisis Faktor Risiko Modifiable Penyakit Kardiovaskular di Asia Tenggara - Defriman Djafri; Sri Ridha Hasanah (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2016)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko modifiable penyakit kardiovaskular di Asia Tenggara. Metode: Telaah sistematis dan Meta-analisis dilakukan terhadap penelitian Kohort dan Case-control yang dipublikasikan antara tahun 1980 sampai dengan 2013 pada database PubMed, ProQuest, dan EBSCO. Pooled odds ratio (OR) dihitung dengan fixed- dan random-effect models. Data diolah dengan menggunakan Review Manager 5.2 (RevMan 5.2). Hasil: Penelitian ini mereview sebanyak 6.202 artikel dan memasukkan 18 artikel (8 kohort dan 10 case-control) ke dalam telaah sistematis. Dilanjutkan dengan Meta-Analisis terhadap data yang relevan. Hasil Meta-analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara merokok dengan Penyakit Jantung Koroner (OR 1.38 95% CI 0.81-2.35). Sebaliknya, hasil membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan penyakit jantung koroner (OR 1.92 95% CI 1.17-3.16). Kesimpulan: Faktor risiko modifiable penyakit jantung koroner pada populasi di Asia Tenggara adalah obesitas. Masyarakat diharapkan untuk memanajemen obesitas yang mereka miliki atau mencegah agar tidak menjadi obesitas sehingga dapat menurunkan risiko menderita penyakit jantung koroner.