Karakteristik Bidan dan Kualitas Pelayanan Persalinan di Puskesmas PONED Kabupaten Aceh Besar - Sri Wahyuni; Melania Hidayat; Aulina Adamy (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2018)
Latar Belakang: Angka kematian Ibu (AKI) di Indonesia merupakan yang tertinggi di wilayah ASEAN pada tahun 2014. Demikian di Aceh AKI masih terbilang tinggi dan Aceh Besar merupakan salah satu daerah menyumbang AKI terbanyak. Salah satu upaya untuk menurunkan AKI adalah dengan melahirkan di puskesmas Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Dasar (PONED), namun penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatkan persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan tidak dapat menurunkan AKI apabila kualitas pelayanan yang diberikan kurang baik atau buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristi bidan dan kualitas pelayanan persalinan di Puskesmas PONED Aceh Besar. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi adalah seluruh bidan yang menolong persalinanpada ibu bersalin yang berkunjung di Puskesmas PONed Aceh Besar dan mendapatkan 43 bidan sebagai sampel selama pengambilan data 20 Desember sampai 15 Januari 2017. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Tidak ada hubungan antara umur dengan kualitas pelayanan persalinan dengan nilai P-value 0,132; tidak ada hubungan antara pendidikan dengan kualitas pelayanan persalinan dengan nilai P-value 0,089; terdapat hubungan yang bermakna antara lama masa kerja dengan kualitas pelayanan persalinan dengan nilai P-value 0,020; terdapat hubungan yang bermakna antara status kepegawaian dengan kualitas pelayanan persalinan dengan nilai P-value 0,024; dan tidak ada hubungan antara pelatihan dengan kualitas pelayanan persalinan dipuskesmas PONED Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan: Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat meningkatkan kualitas pelayanan persalinan terutama di penanganan komplikasi dan kegawatdaruratan.