Faktor Risiko Filariasis di Kabupaten Aceh Jaya - Mutia Ulfa Rahmad; Aulina Adamy; Asnawi Abdullah (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2016)
Latar Belakang: Filariasis merupakan salah satu penyakit menular yang meskipun tidak mematikan tetapi dapat menyebabkan kecacatan permanen sehingga menurunkan produktivitas. Terdapat peningkatan kasus filariasis di Aceh. Aceh Jaya merupakan salah satu kabupaten dengan kasus filariasis terbanyak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko kejadian filariasis di Aceh Jaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain matched case control 1:1. Kelompok kasus adalah semua pasien dengan filariasis, sementara kontrol adalah semua orang yang tidak menderita filariasis. Sampel sebanyak 118 orang responden terdiri dari 59 kasus dan 59 kontrol. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian filariasis adalah â€œLingkungan Fisikâ€ yaitu Pemakaian Kawat Kasa OR =Â 4.13Â (95%Â CI:Â 1.76-9.68),Â KonstruksiÂ DindingÂ RumahÂ OR =Â 3.94Â (95%Â CI:Â 1.71-9.04),Â KonstruksiÂ PlafonÂ OR =Â 2.33Â (95% CI:1.10-4.92), Genangan Air OR = 2.17 (95% CI: 1.03-4.59), dan Keberadaan Semak-semak OR = 4.97 (95% CI: 2.19-11.24), danÂ â€œPrilakuâ€Â yaituÂ KebiasaanÂ MenggunakanÂ ObatÂ NyamukÂ OR =Â 2.59Â (95%Â 1.20-5.60).Â DariÂ analisisÂ multivariat,Â faktor risiko yang paling dominan adalah Konstruksi Dinding Rumah dengan OR= 3.69 (95% CI: 1.52-8, p-value 0.004) dan Keberadaan Semak-semak dengan OR = 4.72; (95% CI: 2.01-11.06, p-value 0.000). Saran: Perlu dilakukan penelitian selanjutnya mengenai faktor risiko filariasis mulai dari pemeriksaan vektor sampai dengan pemeriksaan darah tepi pada malam hari sehingga dapat diidentifikasi jenis bddmikrofilaria yang terdapat di kabupaten AcehÂ Jaya.